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仮169)「シュガークラッシュ」

コーラを飲んで60分以内に体内で起きる、驚愕の変化
コーラを飲むと歯が溶けるとか骨が溶けるとか、一昔前にはそんな都市伝説が独り歩きしていた
だが、今でも清涼飲料水といえばまずコーラを連想
事実、コカ・コーラとペプシ・コーラだけで、炭酸飲料総生産量の9割以上を占めているのだから
                             不動の地位を確立していることには間違いない
賛否両論、けれどもダークな魅力をたたえたコカ・コーラだが、実際のところはどうなのだろうか?

・コーラを飲んでから身体に現れる変化
英国の元薬剤師が個人的に作成したインフォグラフィックによると
    コーラを口に含んだ瞬間から体内では約10分刻みに、さまざまな変化が起きているという
時系列にすると以下の通り

○10分後
ティースプーン10杯分の糖分(成人の1日の許容糖分摂取量に相当)が
                                       人体システムにアタックを開始
通常なら、これだけ多くの糖分を一気に飲み込めば吐き気をもよおす
だが、酸味料として用いられるリン酸が甘みを抑えているため
                                  飲みやすい口あたりに仕上がっている

○20分後
血糖値が急上昇、大量にインシュリンが分泌され
                          それに肝臓が反応して、糖分をすべて脂肪に変える

○40分後
カフェインの吸収が完了
瞳孔は広がり、血圧も上昇するなど、身体に徐々に変化が起き
                     脳のアデノシン受容体が遮断されることにより眠気がなくなる

○45分後
ドーパミン生成が活発になり、脳の“快楽中枢”を刺激
                        (これはヘロインが脳に及ぼす影響とほぼ同等とされる)

○60分後
腸管下部でリン酸がカルシウム、マグネシウム、亜鉛と結合して代謝を促進させる
大量の砂糖や人工甘味料によりカルシウムは体内では吸収されず、尿として排出される

○さらに60分後
この段階までくると、カフェインの利尿作用によりトイレが近くなり
                    コーラに含まれている水分はすべて体外に出ていく計算になる
同時に、歯や骨の生成に使われるはずだったカルシウム、マグネシウム
                       亜鉛はナトリウム、電解質、水分とともに排出されてしまう

糖分は体内ですばやく吸収され血糖値を上げるが、それを下げようとして
            インシュリンが急速に分泌されるため“低血糖状態”に陥ってしまうことがある
これを「シュガークラッシュ」と呼ぶ
この症状には、身体のだるさ、イライラ感、めまい、発汗、震え、手足の冷えなどがあり
   アメリカで精神疾患と診断される症例の約3割はシュガークラッシュが遠因だとする声もある

つまり、コーラに限らずカフェインや糖分を多く含む炭酸飲料水は
                   長期にわたって飲み続けるとあまり身体によろしくないということ

「シュガークラッシュ」という聞き慣れない健康被害
                            飽食の国にはすでに上陸していてもおかしくない

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